Мы в Google+


Зимний опенок сорт Золотистый

Эноки (или еноки, или энокитаке) – японское название гриба, произрастающего повсеместно в наших лесах. Фламуллина бархатистая ( Flammulina Velutipes) или зимний опенок, Зимний гриб.

Внешне зимние опята похожи на летние, только без "юбочек", немного скользкие и мясистые. Гриб действительно растет именно зимой, образуя на пнях деревьев твердых пород большие группы. Грибы, произрастаюшие в природных условиях, имеет коричневую окраску шляпок.
Зимний опенок в лесуЗимний опенок в лесуНожка при этом не очень съедобная, по причине одеревеннения.
Но в последние десятилетия фламуллину стали культивировать в Японии, Вьетнаме, Таиланде, Китае. Шляпки культивируемых грибов – снежно-белые, не превышают в диаметре 1 см. В природе гриб растет, как обычный опенок – может поодиночке, а может иметь и по два-три грибка в пучке. Выращиваемые искусственно эноки всегда растут большими пучками, имеют очень тонкие, длинные ножки и мелкие шляпки. Продаются такие эноки также пучками.
За последние несколько лет зимний опенок приобрел широкую популярность в странах Азии, да и в России стал частым гостем в ресторанах и крупных супермаркетах.

Грибы обладают массой полезных и редких для грибов свойств. Например, они содержат вещество фламуллин, которое, по мнению ученых, эффективно борется с раковыми клетками. Кроме того, эноки благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы; понижают кровяное давление; из-за содержания малого количества углеводов, отсутствия в своем составе холестерина и высокого содержания белков эноки способствуют похудению.

Грибы богаты содержанием селена – мощного антиоксиданта. Витамины B, B2, B3, кальций, железо, белки (более 50%) также присутствуют в составе грибов.

Свое применение энокитаке нашли в косметологии (их добавляют в расслабляющие масла) и в кулинарии. Раньше грибы добавляли только в горячие блюда и супы, сегодня же их используют при приготовлении салатов, суши, роллов, барбекю. Они считаются великолепной добавкой к запеканкам из рыбы и мяса, жареным и запеченным овощам.

Вареные эноки по вкусу напоминают желток. В холодильнике могут храниться в течение недели. Обработка грибов – дело простое: надо всего лишь срезать губчатое основание, затем промыть грибы в холодной воде и можно приступать к готовке.Эноки, выращенный без освещенияЭноки, выращенный без освещения

Новости о грибах

Свежие грибы Шиитаке. ...

Постоянно в наличии. Свежие грибы Шиитаке. ...

О приходе Нового года в ...

 В городе Кеннет-Сквер, штат Пенсильвания, ...

Американские учёные описали ...

Американские учёные описали четыре новых вида ...

Все готово, для начала ...

33-тие по счету "грибные дни" готовы начаться. ...