Мы в Google+


Гриб Вешенка субстрат из опилок

В богатой истории китайской медицины нашлось теплое местечко и для этих грибов.

Как утверждает иглотерапевт Кристофер Хоббс в своей работе «Лекарственные грибы», еще 3000 лет назад вешенки Вешенка желтая

служили азиатам своеобразным тоником для иммунной системы.

Полезные свойства вешенки.

Грибы вешенки – низкокалорийный продукт. В 100 г грибов содержится всего 40-55 калорий. Но не только это делает их столь привлекательными в диетическом плане. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Пищевой Химии», польза устричных грибов особенно интересна на фоне их богатого биохимического состава: высокие дозы цинка, железа, калия, кальция, фосфора, витамина C, фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B1 и B2.Исследование завершило, что потребление грибов устрицы как часть здоровой диеты способствует рекомендуемым пищевым требованиям.

Жиры, белки и углеводы

Гриб Вешенка серая сорт К-12Гриб Вешенка серая сорт К-12

Грибы вешенки содержат мало жиров и определенно не могут похвастать запасами холестерина. Причем львиная доля калорий (более 60%), приходится на углеводы, остальное – на растительные белки.Еще один диетический бонус: в этих съедобных грибах довольно много диетического волокна: 9.5% дневной нормы на 100 г продукта.

Витамины и микроэлементы

Говоря о пользе вешенки, стоит упомянуть богатое содержание рибофлавина и ниацина. Одна порция продукта покрывает более 20% суточных потребностей взрослого человека. В этих грибах также много железа (7-11% по различным данным) и калия (12-14%). Доля натрия в составе вешенки выглядит куда скромнее – всего 27 мг или 1% среднесуточной нормы.

Ловастатин

Грибы вешенки содержат уникальный природный состав, получивший среди ученых название «ловастатин», «натуральный статин» или «антихолестериновый агент». Как показали свежие исследования, это вещество способствует снижению уровня плохого холестерина в организме людей и лабораторных животных.

Антиоксидантное действие

Вешенка розоваСреди полезных свойств вешенок есть еще одно, на которое сегодня медики возлагают большие надежды – содержание уникальных антиоксидантов. В данном случае лавры достались антиоксиданту с труднопроизносимым названием эрготионеин, который так и не был найден в других продуктах. Исследование, проведенное в 2010 г под руководством Джоя Дубоста Пенна, как раз и обнаружило эрготионеин в составе устричных грибов. Что любопытно, в отварном продукте количество ценного антиоксиданта ничуть не снижается.

Антибактериальные свойства

Согласно сравнительно давним исследованиям от 1997 года, опубликованным в «Журнале С/Х и Пищевой Химии», грибы вешенки наделены сильными антибактериальными свойствами. Этому способствует наличие активного состава бензальдегида, который убивает вредные бактерии. Какие еще примеры фактической пользы вешенки вы знаете? Буду рада, если поделитесь с аудиторией своим личным опытом.

Как приготовить вешенки?
Это универсальный гриб, его можно варить, жарить, мариновать, есть в горячем или холодном виде, поэтому любая хозяйка сможет смело экспериментировать.
Если вы решили приготовить грибы вешенки, то их следует хорошо промыть водой и обрезать ножки в том месте, где они становятся жесткими. После этого их можно нарезать кусочками по вашему выбору и приступить к готовке.
Если вы хотите их пожарить или потушить, то можно обойтись без предварительной варки. Вешенки мягкие, и предварительная варка не нужна.
 
Фотогалерея  Гриб Вешенка
 

Новости о грибах

Свежие грибы Шиитаке. ...

Постоянно в наличии. Свежие грибы Шиитаке. ...

О приходе Нового года в ...

 В городе Кеннет-Сквер, штат Пенсильвания, ...

Американские учёные описали ...

Американские учёные описали четыре новых вида ...

Все готово, для начала ...

33-тие по счету "грибные дни" готовы начаться. ...