Мы в Google+


Грибная капуста или Спарасис курчавый
Еще один, очень интересный гриб который культивируется в некоторых странах, таких как Япония, Китай, США. Правда не так широко, как например гриб Шиитаке. Но всеже обладает хорошим  грибным вкусом, жаренный хрустит, имеет медицинское применение.
 Спарасис курчавый (лат. Sparassis Crispa), грибная капуста, Ханабиратаке так его называют в Японии.Так же имеются английские названия этого гриба, которые дословно можно перевести , как "Гриб мозг", "Гриб рюшики" , "цветная капуста грибы", "курица в лесу".
 
Где растет?
       В природе гриб обитает повсеместно от Европы до Сахалина, на северном Кавказе, в Грузии, в Северной Америке, но очень редкий. Везде занесен в Красную книгу.
       Гриб можно встретить и в наших лесах, преимущественно  вблизи сосны ,лиственицы, дуба, бука. Может расти на старых пнях начиная с середины лета и по ноябрь. Может достигать значительных размеров до 50 см в диаметре и несколько киллограмм веса.
 
Как вырастить грибную капусту?
       Технология культивирования гриба Спарасис хорошо отработанна и запатентованна в Японии и США. Имеются несколько запатентованых, окультуренных сортов, которые отличаются оттенком гриба, - от белого до кремового, а так же  сроками созревания гриба. Которые колеблются от 55 дней до 80-ти.
        Гриб хорошо растет на стерилизованном субстрате из деревянных опилок с добавлением  пшеничных отрубей. Урожайность его в таком случае может достигать 800 гр с 3 кг субстрата.
 
Чем полезен спарасис ?
Гриб активно используется в фунготерапии и народной медицине. В многочисленных исследованиях указывается, что гриб содержит большое количество полисахаридов, обладающих противоопухолевой и имуномодулируещей активностью.
Так же в грибе обнаружен природный антибиотик  названный   "sparassol", который ингибирует рост метилцилин устойчивого золотистого стафилакока. Кроме спарассола, спарассис курчавый содержит и другие биоактивные компоненты,обладающие антимикробной активностью.
 
Употребление в кулинарии.
 Гриб съедобен в молодом возрасте, который своим вкусом и текстурой напоминает сморчки.  Подходит для  приготовления супов, для жарки и сушки. Так же используется, для приготовления салатов. Часто можно свтретить его в маринованном виде на базарах, у торговцев готовыми салатами. Не следует путать его с другим грибом, который часто есть у торговцев - это один из видов гриба  Tremella.
 
Смотри фотогалерею Гриба Спарасис